Новации на нефтяных промыслах | Лазерные технологии

Новации на нефтяных промыслах

Те, кто проезжал по Башкирии или Татарстану на машине, видели повсюду нефтяные «качалки» — устройства по добыче нефти.

Новации на нефтяных промыслах

Стоят такие «качалки» в чистом поле, электрический двигатель заставляет двигаться механическую часть «качалки», а она, в свою очередь, приводит в движение насос, подающий нефть из глубины земли наверх. На «Челябинском Заводе Технологической Оснастки» придумали более современный способ добычи нефти.

Новации на нефтяных промыслах

Эта стройная красавица носит строгое имя ПШН-80-2,5. Расшифровывается аббревиатура совсем не романтически: привод штангового насоса, но главное в новой разработке – не романтика, а выгода.

Новации на нефтяных промыслах

То, что новые установки для добычи нефти выгоднее старых «качалок», подтверждается следующими аргументами:
Во-первых, ПШН-80-2,5 устанавливается не на фундаменте, как механические «качалки», а на фланце. Это значит и удешевление конструкции, и удешевление монтажа, и, главное, сокращение времени на ремонт и обслуживание. Ремонт Станка качалки приходится производить на месте, либо полностью демонтировать с фундамента при замене, а гидропривод ПШН сервисная бригада снимает и заменяет на новый за 1,5 — 2 часа и ремонт производится уже в цехе и при этом добыча нефти не останавливается на длительный срок. А бригадам подземного ремонта скважин куда проще снять привод с фланца устьевой арматуры и положить рядом, и производить ремонт не мешает находящийся рядом фундамент со станком качалкой.
Во-вторых, новая установка гораздо компактнее, и, следовательно, меньше требует металла (стройность сейчас вообще в моде!).
В-третьих, требуемая мощность электродвигателя для стройной красавицы в два раза ниже, чем у старых «качалок», а это тоже снижение затрат.
Наконец, КПД привода новаторской установки выше старых образцов на 30%.
Обо всех этих достоинствах новой разработки мне рассказал директор НПК «Новаторнефть» Дмитрий Валентинович Крылов.

Новации на нефтяных промыслах

Дмитрий посетовал, что нет на месте главного «родителя» будущей царицы нефтяных промыслов. Виктор Тимофеевич Кушин, неутомимый изобретатель и директор «ЧЗТО» постоянно в разъездах, у нефтяников. Зато Дмитрий «познакомил» меня с одной из новых установок, которая отрабатывает испытательный срок прямо во дворе завода. (Кстати, ту часть установки, на которой написано «Обь», делали мы на «Лазерных технологиях»).

Новации на нефтяных промыслах

Не обошлось и без экскурсии по цехам предприятия.

Новации на нефтяных промыслах

Массовая продукция предприятия – обвязки обсадных колон типа «ОКО», универсальная фонтанная арматура типа «АФЭН», арматура штангового насоса типа «ОШН» и запорно-регулирующие устройства: задвижки ЗМС, краны пробковые, дроссели, штуцеры, пакеры, вентили манометровые, нагнетатели смазки…

Новации на нефтяных промыслах
Новации на нефтяных промыслах

Нефтяники – люди требовательные, потому продукция у «ЧЗТО» — только высшего качества, защищена сертификатами и патентами. Недаром в названии предприятия есть добавление «Научно-производственный комплекс»: на возрастающие требования нефтяников надо отвечать новыми разработками.

Новации на нефтяных промыслах

Надеемся, что нефтяники по достоинству оценят разработки наших клиентов!
Сайт предприятия http://chzto74.ru

Марина ВОЛКОВА

1 Комментарий

  1. Добрый деньХотелось бы узнать по подробнее характеристику ПШН.Заранее благодарен